1 причина: нарушение детско-родительских отношений.
- Обучение родителей и детей позитивным способам взаимоотношения друг с другом.
- Рекомендации педагогам и родителям по оптимизации общения с агрессивным ребенком.
- Игры с детьми «Мир наоборот», «Тигр на охоте», «Мамин помощник» и др.
2 причина: нарушение взаимоотношений со сверстниками.
- Обучение ребенка выражению гнева в приемлемой форме; обучение способам управления собственным гневом.
- Обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемных ситуациях со сверстниками; формирование игровых навыков.
- Формирование у ребенка эмпатии, доверия по отношению ко взрослым и сверстникам.
- Формирование коммуникативных умений.
- Игры с детьми «Уходи, злость, уходи», «Спаси птенца», «Врасти в землю», «Строим вместе», «Обзывалки» и др.
3 причина: социально-информационные факторы.
- Обучение родителей информационному взаимодействию с ребенком.
- Формирование у ребенка гуманного отношения к игрушке;
- Формирование реалистичного отношения к «экранным героям»;
- Игры с детьми «Сломанная кукла», «Сказка» и др.
4 причина: личностные особенности ребенка, ситуационные факторы.
- Формирование у ребенка уверенности в себе, в собственной безопасности; снижение уровня личностной тревожности.
- Развитие у ребенка позитивной самооценки.
- Обучение ребенка распознавать и контролировать свои эмоции.
- Игры с детьми «Послушай тишину», «Кораблик», «Ты — лев», «Хвасталки» и др.
1. Игра "Мир наоборот". Эта игра помогает детям и родителям научиться смотреть на мир глазами друг друга, понимать и принимать чужую точку зрения. Для игры понадобится большой лист бумаги или доска, на которой будут нарисованы контуры различных предметов и явлений (солнце, дом, машина, цветок и т.д.), но все они будут изображены в обратном порядке (например, солнце будет нарисовано в виде треугольника с лучами, направленными вниз). Дети и родители должны по очереди подходить к листу и говорить, что они видят на нём, но при этом говорить наоборот (например, «Я вижу огромный зелёный круг вместо солнца»).
2. Игра "Тигр на охоте". Взрослый участник играет роль тигра, а маленькие дети – это тигрята. Тигрята становятся за тигром, и задача тигра обучить малышей охоте. Дети повторяют движения за большим тигром, но не выскакивают вперед, так как могут получить шлепок. Большой тигр медленно переставляет свою ногу вперед, становясь с пятки на носок, вытягивает вперед одну из своих когтистых лап, далее тигр выставляет вперед свою вторую ногу и вторую лапу. Затем тигр прижимает голову, немного выгибает спину и начинает медленно и с большой осторожностью приближаться к своей добыче. Нужно сделать несколько таких движений, сгруппироваться, прижать к груди лапу и голову и присесть, чтобы приготовиться к последнему прыжку. В финале тигр прыгает вперед к добыче с громким кличем «Ха!», и тигрята все повторяют одновременно с вожаком.
3. Игра "Минута шалости". Взрослый участник согласно сигналу (удар в бубен или свисток) предлагает детям начать шалить. Малыши делают все, что захотят – начинают прыгать, бегать и кувыркаться. Спустя 1-3 мин ведущий по повторному сигналу объявляет, что шалости закончились.
4. Игра "Мячик". Агрессивные дети часто имеют недоверие к окружающим, и при этом у них наблюдается сниженное самоуважение, поэтому для них данное упражнение будет очень полезным. Суть упражнения заключается в следующем: ребенок должен сесть на корточки и прижать голову к коленям. Взрослый старается «слепить» из ребенка мячик и поглаживает его с разных сторон. Если малыш маленький, то «мячик» можно несколько раз приподнять. Если взрослых двое, то «мячик» можно поперекидывать.
5. Игра "Ласковые лапки". Суть заключается в следующем: взрослый человек берет 5-7 предметов с различной фактурой (это может быть кусочек меха, кисточка, стеклянный флакон, вата и др.). Все предметы нужно разложить на столе. Ребенку нужно оголить руки по локоть, при этом педагог должен объяснить, что по рукам у ребенка будет ходить зверек и трогать его ласковыми лапками. Ребенок должен закрыть глаза и угадывать, какой «зверек» касается его ласковыми лапками. Ребенок должен угадать предмет. Важно отметить, что прикосновения должны быть поглаживающие и приятные.
6. Игра "Детский футбол". Вместо мячика у детей подушка. Нужно разбить малышей на 2 группы, а взрослый участник будет судьей. В игре можно использовать как руки, так и ноги. Подушку можно пинать, кидаться ей и даже отнимать. Задача двух команд – забить гол в ворота. Важно отметить, что взрослый должен следить за правилами, нельзя махать руками и ногами, если у ребенка нет подушки. Те, кто нарушает правила, удаляются с поля.
7. Игра "Падающая башня". Нужно построить из подушек высокую башню. Задачей каждого участника является - штурмом запрыгнуть на башню и издать победный крик «А-а-а», «Ура!» и другие. Победителем будет тот, кто запрыгнет на башню, но не разрушит ее стены.
8. Игра "Тух-тиби-дух" (Фопель К., 1998). “Я сообщу вам по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований. Чтобы оно подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Сейчас вы начнете ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из участников, посмотрите ему в глаза и трижды, сердито-пресердито произнесите волшебное слово: “Тух-тиби-дух”. Затем продолжайте ходить по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово. Чтобы волшебное слово подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а глядя в глаза человека, стоящего перед вами. В этой игре заложен комичный парадокс. Хотя дети должны произносить слово “Тух-тиби-дух” сердито, через некоторое время они не могут не смеяться.
9. Игра "Прогулка с компасом" (Коротаева Е.В., 1997). Группа разбивается на пары, где есть ведомый (“турист”) и ведущий (“компас”). Каждому ведомому (он стоит впереди, а ведущий сзади, положив партнеру руки на плечи) завязывают глаза. Задание: пройти все игровое поле вперед и назад. При этом “турист” не может общаться с “компасом” на вербальном уровне (не может разговаривать с ним). Ведущий движением рук помогает ведомому держать направление, избегая препятствий — других туристов с компасами. После окончания игры дети могут описать, что они чувствовали, когда были с завязанными глазами и полагались на своего партнера.
10. Игра "Зайчики" (Бордиер Г. Л. и др., 1993). Взрослый просит детей представить себя веселыми зайчиками в цирке, играющими на воображаемых барабанах. Ведущий описывает характер физических действий — силу, темп, резкость — и направляет внимание детей на осознание и сравнение возникающих мышечных и эмоциональных ощущений. Например, ведущий говорит: “Как сильно зайчики стучат на барабанах! А вы чувствуете, как напряжены у них лапки? Ощущаете, какие лапки твердые, не гнутся! Как палочки! Чувствуете, как напряглись у вас мышцы в кулачках, ручках, даже в плечиках?! А вот лицо нет! Лицо улыбается, свободное, расслабленное. И животик расслаблен. Дышит... А кулачки напряженно стучат!.. А что еще расслаблено? Давайте еще попробуем постучать, но уже медленнее, чтобы уловить все ощущения”.
11. Игра "Жужа" (Кряжева Н.Л., 1997). “Жужа” сидит на стуле с полотенцем в руках. Все остальные бегают вокруг нее, строят рожицы, дразнят, дотрагиваются до нее. “Жужа” терпит, но когда ей все это надоедает, она вскакивает и начинает гоняться за обидчиками, стараясь поймать того, кто обидел ее больше всех, он и будет “Жужей”. Взрослый должен следить, чтобы “дразнилки” не были слишком обидными.