Новости

Элементы песочной терапии с работе со страхами у детей дошкольного возраста

24 февраля 2025 г.

            Песочная терапия — это уникальная методика, которая помогает детям выразить свои эмоции, снизить уровень стресса и тревожности. Работа с песком создает ощущение безопасности и защищенности, а также способствует развитию творческих способностей и воображения. В этой статье мы подробнее рассмотрим несколько методов песочной терапии, направленных на работу со страхами и психофизическим напряжением у детей. Основная цель песочной терапии заключается в том, чтобы дать ребенку возможность выразить свои чувства, страхи и переживания через игру с песком. Это способствует снижению напряжения, улучшению эмоционального состояния и развитию навыков саморегуляции.       Песочная терапия обладает значительными ресурсами для коррекционно-развивающей и образовательной работы. В песочнице создается особая среда, которая усиливает тактильную чувствительность и «мануальный интеллект» ребенка. Перенос традиционных обучающих и развивающих занятий в песочницу приносит дополнительные преимущества. Во-первых, значительно повышается мотивация ребенка к занятиям. Во-вторых, развитие познавательных процессов происходит более интенсивно и гармонично. А благодаря свойству песка «заземлять» негативную психическую энергию, в процессе образовательной работы происходит гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.
        Особенно актуальна песочная терапия в работе со страхами у дошкольников. Работа с песком позволяет детям выразить свои чувства и переживания, связанные со страхами, и найти пути их преодоления.

Как специалисту настроиться на "игру с песком" и провести её эффективно и этично в работе с дошкольниками:

  1. Искренний интерес: проявляйте искренний интерес к ребёнку и его историям, задавайте вопросы, показывайте, что вам важно его мнение и чувства.

  2. Деликатность: уважайте личное пространство ребёнка и его чувства. Не давите на него, не заставляйте делать то, что ему не нравится.

  3. Импровизация: будьте готовы к неожиданностям и импровизации. Дети могут предложить идеи, которые вы не планировали, и это может сделать игру ещё интереснее.

  4. Сказочный язык: используйте сказочный язык, чтобы сделать игру более увлекательной. Придумывайте истории, в которых есть место волшебству и приключениям.

  5. Бережное отношение к миру ребёнка: помните, что мир ребёнка — это его мир, и он может быть очень хрупким. Не критикуйте его фантазии, а старайтесь понять и принять их.

  6. Этика: помните о профессиональной этике и соблюдайте конфиденциальность. Не разглашайте информацию о ребёнке без его согласия или согласия его родителей.

 Упражнение "Здравствуй, песок!".
Цель: снижение психофизического напряжения. Ведущий просит по-разному «поздороваться с песком», то есть различными способами дотронуться до песка. Ребенок:
- дотрагивается до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно;
- легко, с напряжением сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его в песочницу;
-дотрагивается до песка всей ладошкой - внутренней, затем тыльной стороной;
- перетирает песок между пальцами, ладонями.
В последнем случае можно спрятать в песке маленькую плоскую игрушку: «С тобой захотел поздороваться один из обитателей песка - ...». Старшие дети описывают и сравнивают свои ощущения: «тепло - холодно», «приятно - неприятно», «колючее, шершавое» и т.д. Важно: данное упражнение можно рассматривать как вводное при первом занятии с песком, необходимо установить контакт с ребенком.
Упражнение "Попросим помощи у Песочной феи".
Взрослый предлагает ребенку на ровной поверхности песка нарисовать свой страх и просит: "Песочная Фея, помоги мне прквратить мой страх в (глобус, конфету, радугу, стрекозу). Ребенок превращает страх в тот предмет, который назвал. 
Упражнение  "Страна наших чувств".
Взрослый предлагает ребенку на мокрой и ровной поверхности песка нарисовать свой страх. Затем поливать рисунок до тех пор, пока нарисованное не исчезнет (не "смоется") и вновь - чистая, ровная поверхность, страх исчез. На том месте, где был нарисован страх, ребенок создает "веселую картинку" из материала и фигурок, которые выбрал.

Упражнение  "Угощу свой страх".
Дети повторяют за психологом стихотворение по одной строчке:
Возьму три килограмма плюшек,
Конфет, пирожных и ватрушек,
Печенья, шоколада,
Варенья, мармелада.
Лимонада и кефира,
И какао, и зефира,
Персиков и апельсинов,
И чернил добавлю синих.
Страх все это съест — и вот,
У него болит живот.
Надулись у страха щечки,
Разлетелся страх на кусочки.
Когда дети повторят стихотворение, попросите вылепить из цветного песка портрет страха, угощения для него и изобразить, что случилось со страхом потом.
Упражнение  "Закапываем страх".
Подготовьте небольшие коробочки с песком, и одну большую пустую коробку.
Слепите из глины несколько плоских кругов. Спросите детей: «Как будет называться этот страх?» (Страх темноты, страх шума, страх, «что меня не заберут из сада» и т. д.). Получив ответ, предложите закопать этот страх. Когда все страхи будут закопаны, поставьте коробочки в большую коробку и предложите детям нарисовать сторожа, который не выпустит страхи из коробки. Коробку надо спрятать в шкаф, запереть на ключ.
Песочная мультипликация "Веселый страх". Психолог рассказывает сказку, а дети по ходу истории иллюстрируют её на световом столе. «Жил - был Страх. Все его боялись, и никто не хотел с ним играть. Грустно и скучно стало страху одному, и решил он пойти поискать себе друзей, но никого не нашел, потому что все его боялись и прятались от него. Дети обсуждают, как звали Страх, как он выглядел, кого пугал. Затем они рисуют на песочном столе с подсветкой, каким был Страх в начале сказки, как он грустил в одиночестве. Надоело Страху всех пугать, и решил он стать веселым и смешным. Что сделать Страху, чтобы детям стало весело…». Дети придумывают смешные детали и изменяют рисунок, помогая Страху стать весёлым. Можно обсудить с ребятами, с кем мог бы подружиться Страх, и нарисовать ему друга.

         Дети, которые занимались песочной терапией, стали более уверенными в себе и научились справляться со своими страхами. Однако для достижения наилучших результатов необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка и создавать благоприятные условия для его развития.


Источники:
1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. "Практикум по песочной терапии".
2. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. "Чудеса на песке. Песочная игротерапия".