Новости

Тест на выявление детских страхов (Захаров А.И., Панфилова М.А.)

29 декабря 2024 г.

Данная методика разработана и апробирована российскими специалистами-психологами Александром Ивановичем Захаровым и Мариной Александровной Панфиловой. Диагностика направлена на выявление и уточнение преобладающих видов страхов у детей старше 3-х лет. Применение методики обусловлено потребностью выяснения всего спектра страхов, которым подвержен ребенок, перед непосредственным проведением коррекции данного состояния психологом. Обычно данный тест используется в том случае, если ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать.

Цель методики: выявление и уточнение преобладающих видов страхов у детей старше трех лет.
 

Стимульный материал

Стимульным материалов является контурное изображение двух домов: красного и черного цвета.

 

Процедура и особенности проведения

Беседа проходит в отдельной комнате индивидуально. Педагог-психолог дает инструкцию: "В черном домике живут страшные страхи, а в красном - не страшные. Помоги мне расселить страхи из списка по домикам (педагог-психолог называет по очереди страхи и фиксирует в протоколе, записывая те страхи, который ребенок поселил в черный домик. У старших детей необходимо спросить: "Скажи, ты боишься или не боишься...?"

 

Избегая непроизвольного внушения страхов частым повторением вопроса о боязни страхов. При стереотипном отрицании всех страхов просят давать развернутые ответы типа «не боюсь темноты», а не «нет» или «да». Психолог при проведении теста находится рядом с ребенком, а не напротив. Необходимо периодически подбадривать испытуемого и хвалить за то, что он говорит все как есть, правду. После выполнения задания ребенку предлагается закрыть черный дом на замок (нарисовать его), а ключ — выбросить. Данное действие необходимо для того, чтобы успокоить актуализированные детские страхи.

 

 

Интерпретация теста

Анализ полученных результатов заключается в том, что экспериментатор подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами. Совокупные ответы ребенка объединяются в несколько групп по видам страхов. Если ребенок в трех случаях из четырех-пяти дает утвердительный ответ, то этот вид страха диагностируется как имеющийся в наличии. А.И. Зхарова указывает, что среднее нормативное число страхов у мальчиков 5-6 лет - 8,6, а у девочек - 11,3. 
Если у ребенка присутствуют страхи № 10, 30, 31, то это указывает на повышенный фон социального беспокойства. По мнению А.И. Захаровой, это может быть нормативом только после 8-9 лет, так как это страхи не внутриличностные, а социально обусловленные.

Возрастные особенности проявления страхов

 

Возраст

Страхи

Младший дошкольный возраст

Боязнь сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков, одиночества, темноты, замкнутого пространства.

Старший дошкольный возраст

Страх смерти, смерти родителей, страх животных, сказочных персонажей, глубины, страшных снов, огня, пожара, нападения, страх войны.

Младший школьный возраст

Страх опоздания в школу, порицания, сделать что-нибудь не так, страх несчастья (магические представления).

Подростковый возраст

Страх смерти родителей, страх войны.

 

Возрастные нормы (по А. И. Захарову)

Среднее число страхов

В дошкольном возрасте: - у девочек =10,3; - у мальчиков - 8,2;
В школьном возрасте: - у мальчиков = 6,9; - у девочек = 9,2.

Возраст

Мальчики
(кол-во страхов)

Девочки
(кол-во страхов)

3 года

9

7

4 года

7

9

5 лет

8

11

6 лет

9

11

7 лет

9

12

8 лет

6

9

9 лет

7

10

10 лет

7

10

11 лет

8

11

12 лет

7

8

13 лет

8

9

14 лет

6

9

15 лет

6

7

 

Тест на выявление детских страхов (Захаров А.И., Панфилова М.А.)

Список использованной литературы:
1.  Захаров А.И. "Дневные и ночные страхи у детей" - СПб.: Речь, 2025
2. Малахова А.Н. "Про страхи". - СПб.: Детство-пресс, 2023